Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 17.05.2024, 04:47

МБОУ СОШ №15 пос.Незамаевский

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [32]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Методическая разработка занятия элективного курса в 9 классе, учитель биологии Кривошей Е.Н.

Методическая разработка занятия элективного курса  в 9 классе

«Человек и его здоровье»

Тема занятия: Кубань = здоровье =качество!

 

Цель занятия:

- познакомить учащихся с проблемой  потребления  продуктов питания и вкладом кубанских селекционеров – генетиков в её решение.

- способствовать развитию у учащихся навыков использования информации о продуктах питания на упаковке,

- продолжить формирование бережного отношения к своему здоровью.

 

Место проведения: кабинет биологии

 

План урока:

·        Организация класса

·        Сообщение темы, цели занятия

·        Вступительное слово учителя

·        Изложение нового материала

·        Практическая часть занятия

·        Творческое задание

                 Потребности человека с каждым годом всё возрастают. Обеспечение человека необходимыми продуктами питания - дело хлопотное, дорогостоящее, нуждается в определенном времени. Конечно, гораздо легче закупить продукцию за границей, нежели выращивать свою (доля импортных продуктов питания в последние годы стремительно растет ). Но всегда ли нас удовлетворяет качество? Можем ли мы быть уверенными в том, что импортное лучше отечественного? В последние годы продукция кубанских производителей уверенно подтверждает своё качество. Не случайно на экранах телевизоров всё чаще появляются рекламные ролики кубанской продукции. Это реальная действительность: Кубанское – значит качественное!

- На что мы обращаем внимание, приобретая продукты питания в магазине? (свежесть, вкусовые качества, длительный срок хранения, красивое оформление упаковки, удобство транспортировки, доступность, наличие в продаже, независимость от сезона, цена).

                Вопросы правильного питания всегда находятся под контролем.  Качественные продукты  – залог здоровья. Кубанские производители эту истину усвоили давно. Краснодарский край – территория качества.

 

-         С какими проблемами встречаемся мы, потребители этой продукции?

               Всё чаще в средствах массовой информации поднимается вопрос об использовании трансгенной ( модифицированной) продукции. Таких продуктов на наших прилавках становится всё больше. Когда речь заходит об опасности или безопасности трансгенных организмов и продуктов из них полученных, то специалисты в этой области высказывают очень противоречивые мнения. Так что же нас ожидает: трансгенный рай или трансгенный апокалипсис?

              По характеристикам трансгенная продукция ничем не отличается от аналогичных продуктов, полученных из естественных природных источников. Это неоднократно доказано тестированием, которое обязательно проводится перед выпуском на рынок продуктов, полученных из генетически модифицированных организмов. Но потребитель должен иметь право информационного выбора. Приобретая продукты в магазине, обязательно познакомься с содержащейся на этикетке информацией. Продукты из трансгенных организмов должны иметь маркировку:

 

-         дорогие «экологически чистые» не трансгенные продукты, полученные без применения химических удобрений, пестицидов и гербицидов.

 

-         Не трансгенные, выращенные с применением химии,

 

-         Трансгенные, но выращенные без «химии», цена которых должна быть в несколько раз ниже, чем экологически чистых.

 

Сообщения учащихся.

 

Из истории генетически измененных  организмов.

           История генетически измененных (модифицированных) организмов началась одновременно с рождением генной инженерии как науки. Уже в 1983 году в институте растениеводства в Кельне вывели ГМ –табак, а в 1988 году были произведены посадки ГМ- кукурузы. В 1992 г Китай приступил к выращиванию ТГ- табака, а в1994 году в США впервые в продажу поступили помидоры, которые в течение всего срока хранения имели запах свежесорванных.

            Бурному развитию генной инженерии способствовали потребительские запросы. Потребители хотят, чтобы все яблоки были одинакового размера, красиво выглядели, долго не портились… В результате появились стандарты на овощи и фрукты. Но в природе стандартные овощи и фрукты не растут. Природные продукты могут быть недозрелыми, могут портиться при хранении, их едят насекомые и черви.

А генная инженерия дала возможность получать непортящиеся по полгода яблоки, нечернеющие бананы и даже удобные для упаковки кубические помидоры.

              В настоящее время абсолютным чемпионом по количеству применения генетически измененных сортов является соя – 60% мировых посевов сои приходится на продукцию генной инженерии.  Соя  для стола россиян продукт не типичный, но соевые добавки сегодня используются при приготовлении колбас, сосисок, майонеза, маргарина, шоколада и целого ряда кондитерских изделий.

              В 2005 году российский центр «Биоинженерия» убеждал правительство начать масштабное производство ГМ-картофеля и ГМ-свеклы, которые будут «не по зубам» вредителям. Но ученые –селекционеры, трезво оценив ситуацию, отказались. В России с 1999 года зарегистрировано семь трансгенных сельхозкультур: соя, сахарная свекла, два сорта кукурузы, два сорта картофеля. В массовом порядке эти культуры пока не выращиваются.

 

                 Работа в группах.

-         Выделите проблемы, которые возможно ожидать при употреблении генетически измененных продуктов.

 

1.     изменение генотипа человека

2.     возникновение и проявление различных видов аллергии

3.     засорение природы искусственными мутациями

4.     нарушение естественного хода эволюции

 

-         Сформулируйте положительные направления работы по производству ГМ-продукции.

 

1.     Преодоление голода на Земле (только генная инженерия способна значительно увеличить производство продуктов питания, не нарушая экологического равновесия)

2.     Модифицированные растения могут противостоять засухе, засоленным почвам, устойчивы к вредителям, а также в них можно увеличить содержание витаминов и других ценных питательных веществ.

3.     Удовлетворение всё возрастающих потребностей человека.

 

            Генная инженерия способна создавать принципиально новое качество – перенести ген из одного вида в другой. За 30 лет использования в пищу трансгенной продукции много было «за» и «против». Дискуссии о выгодах и опасностях применения трансгенных организмов часто сводится к сравнению затрат и прибыли, вреда для здоровья человека и окружающей среды.

 

            На Кубани в настоящее время проблема обеспечения населения качественными продуктами питания успешно решается ведущими специалистами сельского хозяйства. Творческое применение достижений науки и передового опыта селекционеров Краснодарского НИИСХ им. П.П,Лукьяненко и Всероссийского научно – исследовательского института масличных культур им. В.С.Пустовойта (ВНИИМК) позволяют решать данную проблему без ущерба здоровью человека.

ВНИИМК – головное учреждение России по селекции, семеноводству и технологиям возделывания масличных культур. Сорта подсолнечника, сои, рапса, горчицы,  выведенные в данном институте, помогают   получить высокие урожаи , качественную продукцию.

            В 2005 и 2007 годах ВНИИМК был награжден золотыми медалями Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» за высокие достижения в селекции и семеноводстве масличных культур.

 

                 Часто, покупая продукты, мы рассматриваем этикетку, ориентируемся на рекламу, поддаемся соблазну красивой упаковки. Иногда после употребления купленного продукта появляется сыпь, боль в желудке, аллергия. И  мы порой даже не догадываемся о происхождении нашего недуга. А надо просто уметь читать и понимать непривычные для нас символы.

                  Наибольшую опасность для здоровья человека представляют добавки, которые помогают производителям удачно реализовать свой товар, иногда во вред здоровью потребителя. Особенно внимательно необходимо относиться к пресловутой букве Е.

В странах ЕС принята система цифровой кодификации пищевых добавок.

 

КРАСИТЕЛИ                 Е 100 – Е 199.

Их добавляют в кондитерские изделия, сыры, маргарины. У людей они вызывают аллергию, отеки, крапивницу, болезни почек, печени. Е 102, Е 103, Е 131 – канцерогены.

 

КОНСЕРВАНТЫ            Е 200 – Е 299.

Увеличивают срок хранения продуктов. Наиболее безобидны сорбиновая кислота Е 200 – Е 203 и муравьиная Е 236 – Е 238.

От бензойной кислоты и её солей лучше отказаться (Е 210 – Е 217).Вредна двуокись серы (Е 220) и сульфиты (Е 221 – Е 226).Это канцерогенные вещества.

 

АНТИОКИСЛИТЕЛИ   Е 300 – Е 399.

Галлаты Е 311 – Е 313 могут вызывать головные боли и кожные реакции. Их используют в изготовлении бульонных кубиков, жвачки, мороженого.

 

СТАБИЛИЗАТОРЫ       Е 400 – Е 499

Поддерживают желеобразную консистенцию продукта, в большом количестве вызывают желудочно – кишечного тракта.

 

ЭМУЛЬГАТОРЫ          Е 500 – Е 599

Используют для приготовления майонеза, кремов. Могут вызывать аллергию.

 

УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА     Е 600 – Е 699

Глютамат (Е 620) добавляют в соусы, кетчупы, колбасы. Вызывает аллергию, мигрень, сердцебиение.

 

АНТИФОМИНГИ        Е 900 – Е 999

Противопенные.           

 

Е 1000 и выше     глазирующие вещества, подсластители соков, кондитерских изделий.

 

В России ЗАПРЕЩЕНЫ :

Е 121 – краситель красный цитрусовый 2

Е 123 – краситель амарант

Е 240 – консервант формальдегид

Е 130, 142, 152, 172, 173, 221 – условно канцерогенны.

              Обнаружить фальсифицированный продукт питания удается не всегда. Выучить наизусть все вредные добавки очень сложно, да и ни к чему. Гораздо проще определиться для себя -  продукты каких производителей покупать безопаснее.

 

В заключение занятия решите несложный кроссворд:

 

1.     диапазон Е 100 – 199 (краситель)

2.     добавка для приготовления водно – жировых смесей (эмульгатор)

3.     виновник заболеваний жкт (стабилизатор)

4.     недруг кислорода (антиоксидант)

5.     удлинитель жизни продукта (консервант)

6.     ему всегда чего – то не хватает (усилитель)


Вывод : здоровье напрямую зависит от качества продуктов питания, выбор остается за вами. Ваше здоровье в ваших руках!

 

 

Д/З  выработайте свои рекомендации, предложения по улучшению ситуации

        с продуктами питания на Кубани, в своем поселке.

       Составьте перечень продуктов, от которых вы могли бы отказаться в          целях сохранения своего здоровья.

 


 



 

Категория: Мои статьи | Добавил: Nataly (13.03.2013)
Просмотров: 841 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz